小論文 食の安全性 [小論文 食の安全性]
食の安全、小論文をいくつか読んでみました。
思いの外がっかりしたというのが本音でした・・・
というのは、ヒステリックというか、一方的というか、一面的?なものの見方に基づくものが多くて。
防腐剤とか殺菌剤とか、保存料とか。
消費者だってまぎれもなくその恩恵は受けているはず。
なのに、化学薬品メーカー「だけ」が悪い、
それを使っている食品メーカ「だけ」が悪い、
という言い分になっているものがとても多かったのです。
確かに、「誰それが悪い」と言ってしまうのは話は簡単ですが、
何も解決しないし、進歩もしない議論だなぁ、と思えてならないのです。
思いの外がっかりしたというのが本音でした・・・
というのは、ヒステリックというか、一方的というか、一面的?なものの見方に基づくものが多くて。
防腐剤とか殺菌剤とか、保存料とか。
消費者だってまぎれもなくその恩恵は受けているはず。
なのに、化学薬品メーカー「だけ」が悪い、
それを使っている食品メーカ「だけ」が悪い、
という言い分になっているものがとても多かったのです。
確かに、「誰それが悪い」と言ってしまうのは話は簡単ですが、
何も解決しないし、進歩もしない議論だなぁ、と思えてならないのです。