日本 食の安全性 [日本 食の安全性]
日本の食の安全性はどのぐらい?
これは、単純には言えない問題ですね。
食べても、すぐにお腹を壊したり、
ただちに病気になったりということはまずなくなりました。
しかしながら、長期に渡って食べ続けると何らかの健康被害が出る可能性が
高まるのもほぼ間違いないというデータがたまって来ています。
色んなものを、安く食べられ、長持ちさせることができるようになった反面、
化学物質の含有量がそれなりに高くなってしまった。
これは、トレードオフと言わざるをえない部分もありますが・・・
海外では使用禁止されているが、国内では使用してよいような食品添加物も多くあります。
化学物質によって享受しているメリットを見るのか、高まるリスクを見るのか。
難しい問題ですね・・・
これは、単純には言えない問題ですね。
食べても、すぐにお腹を壊したり、
ただちに病気になったりということはまずなくなりました。
しかしながら、長期に渡って食べ続けると何らかの健康被害が出る可能性が
高まるのもほぼ間違いないというデータがたまって来ています。
色んなものを、安く食べられ、長持ちさせることができるようになった反面、
化学物質の含有量がそれなりに高くなってしまった。
これは、トレードオフと言わざるをえない部分もありますが・・・
海外では使用禁止されているが、国内では使用してよいような食品添加物も多くあります。
化学物質によって享受しているメリットを見るのか、高まるリスクを見るのか。
難しい問題ですね・・・